今日の献立は・・・
・牛乳
・ごはん
・すきやき
・わかさぎフリッター
・花野菜サラダ
今日は「すき焼き」です。古くから農作業で使われてきた鋤は、田畑を耕す時などに使います。昔は、鉄製のなべがなかったのでこの鋤を火の上にのせて、魚などを焼いていました。
そして、日本人は明治時代になると肉を食べるようになり、この鋤を使って肉を焼いたことから「すき焼き」という名前がついたそうです。
関東と関西では、作り方が違い、関東ではだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせた割り下で具を煮ます。一方で、関西では、最初に牛肉を焼いてから砂糖、しょうゆ、酒で味をつけ、肉を食べてから野菜と豆腐などを入れます。今日は、関東風の作り方で作ったすき焼きです。
今日は埼玉県学校給食用牛肉協議会という団体より援助をうけて、深谷産の黒毛和牛といういつも以上に『高級な』お肉を使用しています。おいしく味わって、そして残さずきれいに食べましょう!!
2年生の給食の様子をパシャリ。すきやきおいしそうに食べてくれていました。