5935341
オンライン Now
オンラインユーザー11人
ログインユーザー0人
Today's News
 
※ 拡大表示をクリックすると、今月の予定を ご覧いただけます。(縮小表示で元に戻ります。)なお、変更することもありますので、あらかじめ御了承ください。
 
入試情報等 リンクリスト
 
 

 
【 本日の給食 】
12345
2025/04/28

4月28日の献立

| by:給食担当

今日の献立は・・・
・牛乳
・肉うどん
・大根とじゃこのサラダ
・ちくわの磯辺揚げ


今日は、「肉うどん」とうどんのお供の「竹輪の磯辺揚げ」でした。
竹輪は白身魚のすり身を串に塗り付けて蒸して焼いた食材で、タンパク質が豊富でヘルシーな食材です。今日は衣にたまごを入れてさっくり仕上げました。おかわり人気もあり、よく食べていました。


~調理の様子~

15:07
2025/04/25

4月25日の献立

| by:給食担当

今日の献立は・・・
・牛乳
・チキンカレーライス
・マカロニサラダ
・大豆のカリカリ揚げ


今日は、「カレーライス」ということで楽しみにしている生徒がいてくれたようです。明戸中のカレーは3種類のカレールウをブレンドして牛乳・チーズを加えてカルシウムを強化しつつ味をマイルドにしています。

~調理の様子~


14:45
2025/04/24

4月24日の献立

| by:給食担当

今日の献立は・・・
・牛乳
・コッペパン(チョコクリーム)
・マカロニグラタン
・ほうれん草とコーンのソテー
・ポークビーンズ


今日は、マカロニたっぷりの「マカロニグラタン」でした。鶏肉とアスパラガス、マッシュルームなどの具材を使ってクリーミーなグラタンに仕上げました。給食室の見本をみて「今日の(給食)おいしそう!」と言って横切っていく生徒達もいてうれしく思いました。

~調子の様子~





14:36
2025/04/23

4月23日の献立~旬の食材たけのこ~

| by:給食担当

今日の献立は・・・
・牛乳
・たけのこごはん
・ししゃもフリッター
・春野菜のごまマヨネーズ和え
・かき玉汁

今日は、昨日2・3組のみなさんに皮をむいてもらったたけのこを使った「たけのこごはん」でした。たけのこは昨日、米ぬかと唐辛子を使って1時間あく抜きをして、今日は味付けをしてごはんに混ぜて入れました。ごはんの量が普段より多かったですが、喜んで食べてくれたようでいつもより残食が少なかったです。ありがとうございました!

~調理の様子~



14:54
2025/04/22

4月22日の献立

| by:給食担当

今日の献立は・・・
・牛乳
・ごはん
・デミグラスハンバーグ
・キャベツのペペロンチーノ
・豆乳キャロットスープ

今日は、にんじんが色鮮やかな「豆乳キャロットスープ」です。
にんじんはβカロテンという栄養が豊富で、βカロテンは鼻やのどの粘膜を強くして、体の免疫力を強くする働きがあると言われています。

~調理の様子~


また、明日の「たけのこごはん」に使うたけのこの皮むきを2.3組の生徒のみなさんがやってくれました。「どこまでむいていいか・・・」と戸惑いつつ、楽しそうに皮むきしていました。おいしい「たけのこごはん」にするので楽しみにしていてください。








13:32
12345
明戸中学校 校歌
    風はみどりに    
    明戸中学校校歌.mp3
巽  聖歌 作詞
平岡照章 作曲
一 風はみどりに輝きて
   すぎゆくところ わが明戸
   明るく 強く たくましく
   われらは学ぶ この窓に
     光れよ 中学
     わが心
二 虹は校舎の上に立ち
   花咲く町よ わが明戸
   心をひろく 見開けば
   世界にかおる わが道も
     鍛えよ 中学
     わがからだ
三 窓を開けば 眼路のはて
   赤城を仰ぐ わが明戸
   水絶ゆるなき 大利根も
   悠久無辺 光あり
      思えよ 中学
      わが理想
 
明戸小 News
  • モンゴルの高校生との交流会
  • 4月28日の給食
  • 対面式
  • 埼玉県学力学習状況調査
  • 4月25日の給食
HP QR CODE
明戸中HPのQRコード