今日の献立は・・・
・牛乳
・ごはん
・カンパチの竜田揚げ
・じゃが豚キムチ
・スティック野菜
今日、みなさんの給食にでている「きゅうり」は、『ふかや園芸協会』の人達が丹精こめて作ったものです。ふかや園芸協会とは深谷市内の野菜農家が中心となった、約600名のグループで、きゅうりの他にも「ねぎ」や「ブロッコリー」など様々な野菜を作っています。
きゅうりは、野菜の中でも水分が95%以上と多いことや、爽やかな香りが特徴です。このさわやかな香りと、食べたときの食感をぜひ、楽しんでみてください。深谷市のきゅうりの作付面積や生産量は、全国でもトップクラスです。ぜひ、この機会に地元の野菜について考えてみてください。では、地元深谷で取れた『きゅうり』をおいしく味わってください。
また、「カンパチの立田揚げ」も鹿児島県の鹿屋市漁業さんから頂いたものです。なんとカンパチの無償提供は、今年に
入って3回目です。給食食材として無償でいろいろ頂けるのは、みなさんの健やかな成長を願ってのことです。ぜひ、みなさん感謝して味わって食べてくださいね!