4827370
オンライン Now
オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人
Today's News
 
※ 拡大表示をクリックすると、今月の予定を ご覧いただけます。(縮小表示で元に戻ります。)なお、変更することもありますので、あらかじめ御了承ください。
 
入試情報等 リンクリスト
 
 

 
【 本日の給食 】 >> 記事詳細

2020/11/20

11月20日の献立

| by:給食担当

今日の献立は・・・
・牛乳
・ごはん
・すきやき
・わかさぎフリッター
・花野菜サラダ


今日は「すき焼き」です。古くから農作業で使われてきた鋤は、田畑を耕す時などに使います。昔は、鉄製のなべがなかったのでこの鋤を火の上にのせて、魚などを焼いていました。

そして、日本人は明治時代になると肉を食べるようになり、この鋤を使って肉を焼いたことから「すき焼き」という名前がついたそうです。

 関東と関西では、作り方が違い、関東ではだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせた割り下で具を煮ます。一方で、関西では、最初に牛肉を焼いてから砂糖、しょうゆ、酒で味をつけ、肉を食べてから野菜と豆腐などを入れます。今日は、関東風の作り方で作ったすき焼きです。

今日は埼玉県学校給食用牛肉協議会という団体より援助をうけて、深谷産の黒毛和牛といういつも以上に『高級な』お肉を使用しています。おいしく味わって、そして残さずきれいに食べましょう!!


2年生の給食の様子をパシャリ。すきやきおいしそうに食べてくれていました。

14:04
明戸中学校 校歌
    風はみどりに    
    明戸中学校校歌.mp3
巽  聖歌 作詞
平岡照章 作曲
一 風はみどりに輝きて
   すぎゆくところ わが明戸
   明るく 強く たくましく
   われらは学ぶ この窓に
     光れよ 中学
     わが心
二 虹は校舎の上に立ち
   花咲く町よ わが明戸
   心をひろく 見開けば
   世界にかおる わが道も
     鍛えよ 中学
     わがからだ
三 窓を開けば 眼路のはて
   赤城を仰ぐ わが明戸
   水絶ゆるなき 大利根も
   悠久無辺 光あり
      思えよ 中学
      わが理想
 
明戸小 News
  • 初めて尽くしの一日でした!
  • 自分の名前を書きました!
  • R6 4月 保健だより
  • 1年生の生活が始まりました!
  • 雨と強風を伴う下校時の対応について
HP QR CODE
明戸中HPのQRコード