
今日の給食は
・牛乳
・黒パン
・煮ぼうとう
・からし和え
・つくね
でした!
【ひとこと】
今日の給食は深谷市の偉人渋沢栄一も好きだった「煮ぼうとう」です。
「煮ぼうとう」は小麦が比較的容易に手に入れることが可能であった深谷ならではの、工夫と知恵がたっぷり詰まった郷土料理です。
特徴は幅広の麺と特産である深谷ねぎ、地元で収穫される野菜類をたっぷり使い、生麺の状態から煮込んでいるところです。
深谷の冬の定番メニューです。
明日で学校給食週間が終わりです!
明日の郷土料理は「ねぎぬた」と「重忠汁」です!
お楽しみに♪
明日の給食は
・牛乳
・わかめごはん
・豚肉とレバーのごまだれ
・重忠汁
・ねぎぬた
です!