今日の献立は・・・
・牛乳
・沖縄風ソーキそば
・おからドーナツ
・もやしのナムル
・チーズ
今日は、日本の中でも本州から離れた南国の島「沖縄県」の郷土料理の給食です。「沖縄県」では、独特の食文化があります。沖縄料理といえば「アグー豚」や「ラフテー」などの豚肉料理が多くあり、「豚肉に始まり、豚肉で終わる」と言われるほどその多くは、豚肉を中心に作られています。耳や骨、内臓まで捨てるところがないとも言われています。
今日の給食のソーキそばの「ソーキ」とは、豚のあばら肉のことです。残念ながら、あばら肉は使用してはいませんが、給食でも豚肉をあま辛く煮た角煮をソーキ肉にみたてて、ソーキそばにのせて食べます。また、さっぱりとした辛みのある千切りショウガも一緒にのせて食べるとより本格的な「ソーキそば」になります!
また、サータアンダギーという沖縄菓子に似せた「おからドーナツ」も給食にでました。給食中の放送でも沖縄ソングが流れて沖縄気分を満喫することができましたね!