2024/05/30

5月30日の献立~抹茶~

・抹茶入りきなこ揚げパン
・ツナとひじきのサラダ
・わんたんスープ
・ヨーグルト

今日(きょう)は、給食(きゅうしょく)メニューの(なか)でも(とく)人気(にんき)な「()げパン」です。

そして5()(がつ)といえば、世間(せけん)でもお(ちゃ)季節(きせつ)ということで、今日(きょう)給食(きゅうしょく)でも抹茶(まっちゃ)使(つか)った「抹茶(まっちゃ)()りきなこ()げパン」です。

みなさんは「(なつ)もち~かづ~く、は~ちじゅうは・ち・や♪」の音楽(おんがく)をきいたことがありますか?これは、茶摘(ちゃつ)みの時期(じき)である八十八夜(はちじゅうはちや)(うた)です。八十八夜(はちじゅうはちや)とは、立春(りっしゅん)から(かぞ)えて88(はちじゅうはち)日目(にちめ)にあたる()のことを言います。暦上(こよみじょう)では(なつ)へと()かい、この(ころ)になると(しも)()りなくなるため、(たね)まきなどの農作業(のうさぎょう)(はじ)める目安(めやす)とされています。

~給食クイズ~

「八十八夜」は俳句(はいく)季語(きご)の一つです。どの季節(きせつ)季語(きご)でしょうか?

① (はる)    (なつ)    (あき)   ④ (ふゆ)

正解(せいかい)は、①の(はる)です。俳句(はいく)では、(はる)()わり(ごろ)です。(はる)らしさを(かん)じつつ、(なつ)足音(あしおと)(かん)じることのできる季語(きご)だと()われています。
今日はなんと職員室まで全校完食で全ての食缶が空っぽで帰ってきました!こんなに嬉しいことはありません。ありがとうございました(^^)

↓今日の調理の様子↓

• 非行防止教室