今日の献立は・・・
・牛乳
・山菜うどん
・抹茶パンケーキ
・たくあんサラダ![](./?action=common_download_main&upload_id=21717)
春と言えば、山の中では山菜が育つ季節です。みなさんは、どんな 山菜があるか知っていますか?有名な山菜としては、たけのこ、タラの芽やわらびなどがあります。山菜は春のおとずれを知らせてくれる食材として昔から親しまれてきた食材で、アクが強くちょっとした苦みがあることが特徴です。
~ 山菜クイズ ~
次のうち、「冷たくて透明な和菓子」の材料になる山菜はどれでしょうか?
① わらび ② いもづる ③ せり ④ ぜんまい
正解は、①のわらびです。冷たくて透明の和菓子といえば、「わらびもち」ですね!みなさんわかりましたか?わらびの茎からとれる「わらび粉」はわらびもちの材料になります。わらび粉はとても高価なものなので、わらびもちはいもからとれたデンプンも混ぜて作られています。
↓今日の調理の様子↓
![](./?action=common_download_main&upload_id=21710)
![](./?action=common_download_main&upload_id=21711)
![](./?action=common_download_main&upload_id=21712)
![](./?action=common_download_main&upload_id=21713)
![](./?action=common_download_main&upload_id=21714)
![](./?action=common_download_main&upload_id=21715)
↓