2024/02/07

・冬野菜のごまマヨネーズ和え
・おこと汁
・チーズ

みなさんは日本(にほん)(ふる)くから(つた)わる「(こと)八日(ようか)」という行事(ぎょうじ)()っているでしょうか?「(こと)八日(ようか)」とは、(こと)(なに)かすることを意味(いみ)しており、28日には、正月(しょうがつ)のお(いわ)いごとが(おわ)わり、農業(のうぎょう)(ひと)(いとな)みが本格的(ほんかくてき)(はじ)まる「事始(ことはじ)め」を(おこな)うとされていました。

この「(こと)八日(ようか)」には、「おこと(じる)」という里芋(さといも)大根(だいこん)人参(にんじん)、ごぼう、小豆(あずき)、コンニャクの6種類(しゅるい)()()れたみそ(しる)()べて、無病(むびょう)息災(そくさい)(ねが)うという慣習(かんしゅう)があると()われています。この食材(しょくざい)(なか)でみそ(しる)具材(ぐざい)として(めずら)しいのは小豆(あずき)ですね。小豆(あずき)は、(むかし)の人たちにとって魔除(まよ)けの(ちから)がある()(もの)でした。小豆(あずき)は、冬至(とうじ)()べる「いとこ()」や鏡開(かがみびら)きに()べる「おしるこ」などご利益(りやく)がある()(もの)として重宝(ちょうほう)されていたようです。

~給食クイズ~

(こと)八日(ようか)では、〇〇を供養(くよう)する「〇供養(くよう)」という行事(ぎょうじ)もありました。

それはなんでしょうか?

① 人形(にんぎょう)  ② (はり)   (ふで)  ④ だるま
正解(せいかい)は、②の針供養(はりくよう)でした。()れたり、(ふる)くなった(はり)供養(くよう)するために、(はり)(あつ)めて、豆腐(とうふ)やコンニャクなどの(やわ)らかいものに刺して(さして)(ちか)くの(てら)奉納(ほうのう)し、(さい)(ほう)上達(じょうたつ)(ねが)うという行事(ぎょうじ)がありました。

• 非行防止教室