2024/02/08

・ココア揚げパン
・ツナとひじきのサラダ
・煮ぼうとう

今日(きょう)は、(すこ)(はや)いですが「バレンタイン給食(きゅうしょく)」です。日本(にほん)のバレンタインといえば、女性(じょせい)男性(だんせい)にチョコレートを(おく)って(おも)(つた)えるという風習(ふうしゅう)ですが、海外(かいがい)では、男性(だんせい)から女性(じょせい)(おく)(もの)をするというのが一般的(いっぱんてき)で、大半(たいはん)(くに)では、「恋人(こいびと)たちが(あい)(たし)かめ()()」という認識(にんしき)であるそうです。

もともと214日は「(せい)ヴァレンティヌス司教(しきょう)」を記念(きねん)する()です。ヴァレンティヌスは、ローマ帝国(ていこく)時代(じだい)のキリスト(きょう)聖職者(せいしょくしゃ)で、(みずか)らの信念(しんねん)にもとづき、法律(ほうりつ)(はん)する恋人(こいびと)たちを祝福(しゅくふく)しつづけたことから214日に処刑(しょけい)されました。しかし、その()(あい)守護(しゅご)聖人(せいじん)」として崇拝(すうはい)され、この214日が「(あい)記念(きねん)()」ということ全世界(ぜんせかい)定着(ていちゃく)しています。

~給食クイズ~

バレンタインに「幸福(こうふく)のぶた(ラッキーピッグ)」のスイーツや人形(にんぎょう)(おく)(くに)があるそうです。それはどこの(くに)でしょうか?

① 日本(にほん) ② イタリア  ドイツ  フィンランド
正解は、③のドイツです。ドイツではぶたは中世(ちゅうせい)(ころ)神聖(しんせい)動物(どうぶつ)として(あつか)われていたことから、バレンタインでは「ラッキーピッグ」としてぶたの(かたち)のしたスイーツが(なら)ぶそうです。

• 非行防止教室