今日の献立は・・・
・牛乳
・子供パン
・カレーポテトコロッケ
・ツナサラダ
・サーモンチャウダー
今日は、日本海側の北陸地方に位置する福井県でとれた「トラウサーモン」を無償で頂きましたので給食で使用しています!トラウサーモンとは、通常、川などの淡水に生息するニジマスを海水で養殖したもののことです。トラウサーモンは、水温が20℃以下の低温環境でしか育たないので、福井県では、海の低水温の環境を活かしたトラウサーモン養殖を平成26年から始め、「ふくいサーモン」というブランドのお魚が生まれました。
「ふくいサーモン」は、上品な脂ののりともっちりとした肉質が特徴的と言われています。サーモン特有の臭みがなく、サーモン特有のオレンジ色の身にはアスタキサンチンが豊富に含まれ、美容や健康に良いと言われています。
なかなか食べられない「ふくいサーモン」でした。鮭は脂がのっており、味がシチューに溶け込んでいて美味しかったですね。カレーポテトコロッケはパンにはさんで食べている人もいました。各々味わって食べてくれているようでした。