3209042
オンライン Now
Today's News

※ 拡大表示をクリックすると、今月の予定を ご覧いただけます。(縮小表示で元に戻ります。)なお、変更することもありますので、あらかじめ御了承ください。

入試情報等 リンクリスト

2020/08/11

8月9日は長崎原爆の日

| by:校長

8月9日は長崎原爆の日でした
1945
89日午前11時ごろ、長崎市に米軍のB29爆撃機が原子爆弾を投下し、約74千人の市民が死亡、約75千人が重軽傷を負いました。今年で75回目の「原爆の日」を迎えました。長崎市では平和記念式典(新型コロナウィルスの関係で入場制限)が行われ、人々はあの日に思いをはせ、犠牲者に祈りをささげる営みは変わらない。「私たちの未来に核兵器は必要ない」次代を担う子どもたちは被爆者の思いを継ぎ、核廃絶への誓いを響かせた。(一部埼玉新聞より)

8/10朝日新聞には・・家族4人亡くした89歳男性が式典の中で川には真っ黒になった人が重なり合っていました。生きているのか死んでいるのかもわかりません。時々「水・・、水・・」という声が聞こえますが、助けることはできません。14歳だったあの日。動員された工場で被爆した。きょうだい4人を亡くした。しかし、たくさんの死体を見てきたためか、不思議と涙も出ません。今思えば、普通の精神状態ではなかったのだと思います。・・・一人でも多くの皆さんがつながってくれることを願ってやみません。特に若い人たちには、この平和のバトンをしっかりと受け取り、走り続けていただくことをお願いしたいと思います「長崎を最後の被爆地に」との思いを訴え続けていくことを決意し、「平和への誓い」といたします。

明戸中学校 校歌
    風はみどりに
    明戸中学校校歌.mp3
巽  聖歌 作詞
平岡照章 作曲
一 風はみどりに輝きて
   すぎゆくところ わが明戸
   明るく 強く たくましく
   われらは学ぶ この窓に
     光れよ 中学
     わが心
二 虹は校舎の上に立ち
   花咲く町よ わが明戸
   心をひろく 見開けば
   世界にかおる わが道も
     鍛えよ 中学
     わがからだ
三 窓を開けば 眼路のはて
   赤城を仰ぐ わが明戸
   水絶ゆるなき 大利根も
   悠久無辺 光あり
      思えよ 中学
      わが理想

明戸小 News
  • 土曜授業
  • 本日の授業風景
  • 9月18日(金)の献立
  • 本日の授業風景
  • 大根の芽が出ました。
HP QR CODE
明戸中HPのQRコード

幼・小・中で連携して進めている人権教育を紹介します
 明戸小学校のWebサイトをご覧いただけます
 明戸幼稚園のWebサイトをご覧いただけます
 自己実現の像に寄せて 第10代校長 本庄陣太郎先生
 学校・家庭・地域が一体となって決めた、「インターネット使用のルール『安心ふっかネット』」の内容や本校の取組等をご覧いただけます
 いじめや暴力、悩み等の相談はこちらから
    明戸中学校「いじめ防止基本方針」(PDF)をご覧いただけます
 令和2年度修正しました!!
   新いじめ撲滅宣言(平成26年11月4日策定)