修学旅行日誌

2013/06/01

3日目の報告!

| by:3年担当
 修学旅行3日目。無事に熊谷駅で到着式を行い、その後全員がお迎えの保護者に出会い、帰宅していきました。校長先生からは「今まで何度も修学旅行に行きましたが、その中で最高に素晴らしい修学旅行でした。今後の皆さんにも大いに期待します。」という、お褒めの言葉をいただき、締めくくることができました。準備から当日まで、実行委員を始め、それぞれの担当として、全員が本当によく頑張りました。この仲間たちで行く、最後の宿泊行事・・・スローガン通りの「みんなで作った最高の思い出」を、大切にしていきましょう。そして「有り難いはずの当たり前の日々」に感謝し、‘知足’の思いを忘れずに、卒業式まで一緒に頑張っていきましょう。保護者の皆様、準備や送迎等、大変お世話になりました。ご支援ありがとうございました。では、取り急ぎ、3日目の報告をします。

朝食・・・疲れ気味で食欲のない人もいましたが、全員で出発できそうです。

閉校式・・・校長先生、そして宿泊所の担当のお坊様のお話

仁和寺の大きな仁王門の前で!

御室御所をバックに。今日は暑くなりそうです!

銀閣寺・・・1~3班と4~6班に分かれて。すご~く混んでました。

哲学の道・・・新緑の中、約30分の川沿いの道をみんなで歩きました。

南禅寺・・・三門前の石段で記念撮影。

そして、「絶景かな!絶景かな!」の三門へ。晴天で京都一望。

二寧坂・三寧坂・・・高台寺前からひたすら歩く!上る!

清水寺・・・弁慶ゆかりの品を持ち上げたり触ったり。そして舞台へ。

三十三間堂・・・たくさんの観音像に目を見張り、最後の記念撮影。

新幹線内・・・食事部が選んだお弁当。遅い昼食です。

このあと東京駅から上越新幹線に乗り換えて熊谷へ・・・。
 予定通りに到着式を経て、無事解散となりました。

3日の月曜日、1時間目に解散式とまとめを行い、6日木曜日からは「修学旅行記」の作成に入ります。しおりはもちろん、拝観券・パンフレット・おみやげの包装紙等、各自で準備しておいてください。作文・短歌・俳句も考えておくこと!では、土日は部活動にいそしむと共に、体調をしっかり整えて、月曜日、元気に登校してください。

• 給食当番に挑戦!
  • 初めて尽くしの一日でした!
  • 自分の名前を書きました!
  • R6 4月 保健だより
  • 1年生の生活が始まりました!