今日の献立は・・・
・牛乳
・抹茶入りきなこ揚げパン
・ほうとう
・チーズ
・もやしのサラダ
今日の主食は3年生の女子に根強い人気のあった「抹茶入りきなこ揚げパン」でした。
きなこの中に抹茶を入れて、緑がかったほんのりお茶の香りのする揚げパンでした。
揚げパンはどのクラスも完食でした。
また、煮ぼうとうは知っているけど、「ほうとう」は何という意見が多かったですが・・・煮ぼうとうは深谷市の食べ物で、ほうとうは山梨県の郷土料理です。平べったいほうとう麺を使うのは共通していて、山梨県のほうとうは、かぼちゃを入れるのが特徴的です。今日みたいな寒い日にはうれしいメニューですよね。ほうとうもよく食べてくれていました。
明日はみんな大好きかつ丼です。ぜひ完食してください♪