今日の献立は・・・
・牛乳
・コッペパン(いちごジャム)
・くじらのオーロラソースがけ
・豚汁
・バナナ
今日は、学校給食週間の最終日です。今日の給食は、昭和27年(1952年)の給食を再現した「タイムスリップ給食」です。特別にくじらのお肉を使っています。
昭和27年の当時は、豚肉や牛肉などのお肉が高価で手に入りづらく、かわりにくじら肉を食べていたそうです。しかし、1988年には、くじらが減り絶滅の危険があるということで、捕鯨が制限され、市場にほとんど出回らなくなりました。家庭でも、給食でもくじら肉が使われなくなりました。
近年ですと、くじらの数も増えはじめ、令和元年の7月に商業捕鯨が再開しました。徐々に市場にも出回りはじめているので、またくじら肉を日常的に食べられる時がくるかもしれませんね。
今日は、ケチャップやみそを使ったオーロラソースで味付けた「くじらのオーロラソースがけ」でした。食べた後の反応としては「豚肉のような・・・」「レバーのような・・・」と多種多様な感想がありましたがみなさん「おいしい!」と言って食べていました。
なんと・・・今年度初の全校全メニュー完食でした(^^)みなさんありがとうございました!