今日の献立は・・・
・牛乳
・田舎うどん
・卵ドーナツ
・ゆでとうもろこし
今日の給食は、いまが旬の「とうもろこし」です。深谷市内でも6~7月になると岡部地区を中心にとうもろこし畑が見ることができます。みなさんのお家の近くにもあるでしょうか?
給食室では、八百屋さんから新鮮な朝採りのとうもろこしを受け取り、皮をむいて、じっくり蒸してから給食としてお届けしています。その数、全部でなんと60本以上もありました!
きょうの給食は、深谷市岡部産の「味来」という品種を使っています。味来は、糖度12度のフルーツと同じくらいのにあまくて美味しいとうもろこしです。他のとうもろこしに比べ、栽培が難しく芽が出にくいのでとても貴重で「ミラクルスイートコーン」ともいわれています。ぜひ、よく味わってたべてみてください!