
今日の給食は
・牛乳
・ツイストパン
・チキンのフレーク焼き
・グリーンサラダ
・野菜コンソメスープ
【ひとこと】
今日のグリーンサラダのブロッコリーは生のブロッコリーを茹でました。
サラダに小さなチーズがはいっています。
チーズはカルシウムが多く含まれるので成長期の中学生には欠かせない食材です!
牛乳を飲むだけでは足りないカルシウムを、粉チーズやとろけるチーズなどを様々なメニューに入れてカルシウムを上げる工夫をしています。
チーズ類が苦手な人でもサラダの中に入っていたり、カレーなどに入っていると食べやすいと言っている生徒も多いです!
また、今日の学校保健委員会に給食委員会委員長が代表として参加しました。その中で爪まわりや指先や手首では汚れが落ちにくいことを学びました。
インフルエンザやノロウィルス予防にも手洗いは重要です。給食前にきちんと汚れが落ちるようにきちんと手洗いをしましょう!


(特殊なローションを塗ってから手洗いをしてブラックライトで洗い残しを確認しました。その後、学校薬剤師さんには汚れの落ちる正しい手の洗い方を教わりました!)
明日の給食は
・牛乳
・冬野菜カレー
・オムレツ
・ハムと大根のサラダ