今日の献立は・・・
・牛乳
・ケバブ丼
・ポテトサラダ
・ハブチュチョルバス
・元気ヨーグルト
みなさん、世界三大料理はどこの国の料理か知っていますか?一つ目は給食でもよく出てくる「中華料理」。もう一つは美食の国としておなじみの「フランス料理」。最後の一つは・・・「トルコ料理」です。
みなさん、「トルコ料理」というと聞きなれないかもしれませんね。トルコは、中世オスマントルコ帝国時代に繁栄していきました。最盛期には中東からアフリカ・欧州に著しく拡大し、中国などと並ぶ広大な国の一つでした。トルコ料理は、その広大な地域の食文化が混ざり合って生まれた料理です。
今回の給食は、そのトルコ料理から「ケバブ」と「ハブチュチョルバス」を紹介します。よく屋台などで回転した肉の塊を見かけたりしませんか?あれは「ドネルケバブ」といって数あるケバブの一つです。ケバブには、焼くという意味があり、羊や鶏肉を使った串焼き肉のことです。今日のケバブは、オールスパイス、クミン、チリパウダーなどのスパイスを使い本格的でスパイシーな味付けにしています。
また、「ハブチュチョルバス」となんとも読みづらい料理ですが、これは、にんじんをたっぷり使ったにんじんスープのことです。にんじんのやさしい甘みがおいしいスープです。