2019/02/18

県公立高校入学者選抜に係る情報

| by:HP担当2
 明戸中3年生24名の公立高校への出願が無事、終了しました。いよいよ、本番の高校入試が近づいてきましたね。今の3年生にとって一番大切なことは、インフルエンザに負けず、普段の力が出せるよう、最後の準備をしっかり、することです。そして、そのための情報収集をすることも重要なことの一つです。(もちろん、その情報に左右されすぎるのも問題ですが…。)
 こちらでは、平成31年度入学者埼玉県公立高等学校入学者選抜に係る情報が掲載されているホームページを紹介します。3年の学年だより等で、お伝えしている情報も含め、保護者、受検生が必要とする情報が掲載されています。下記の①~⑤を左クリックすると、情報が手に入ります。ちなみに、「彩の国さいたま公立高校ナビゲーション」の「学校マップ検索」画面から、市町村を選べば、各高校の出願状況、競争率等も確認できます。(下記からも選べます。)
【県公立入試情報】
埼玉県教育局高校教育指導課     ②埼玉県立総合教育センター
埼玉県教育局教育政策課        ④彩の国さいたま公立高校ナビゲーション(パソコンから)
   ≪一般募集志願者倍率の確認の仕方≫
 上記④のナビゲーションからMENUの『入学者選抜情報』をクリック、『一般募集志願者倍率情報検索』から『1)学校マップ検索』
 『2)学校複合条件検索』を選び、その後、1)なら市町村から、2)なら学校名等を検索し、倍率を確認してください。

スマートホンからなら、⑤http://www.navi.spec.ed.jp/m/ にアクセスしてみてください。
【今後の受検スケジュール】
  学力検査:平成31年2月28日(木)   面接・実技検査:         平成31年3月   1日(金)
  追検査:    平成31年3月  5日(火)   入学許可候補者発表:平成31年3月   8日(金) 9:00

• 元気いっぱいの英語活動
  • 2年生と仲よく遊ぼう会
  • 給食当番に挑戦!
  • 初めて尽くしの一日でした!
  • 自分の名前を書きました!