2023/06/06

6月6日の献立~歯の衛生週間~

今日の献立は・・
・さばのみそマヨネーズ焼き
・かみかみきんぴら
・かき玉汁
・河内晩柑

64日から10日までは『()(くち)健康(けんこう)週間(しゅうかん)』ということで、()ごたえのあるカミカミメニューが給食(きゅうしょく)登場(とうじょう)しています。みなさんは、いつも食事(しょくじ)をしている(とき)に、よくかんで()べていますか?

~ 給食(きゅうしょく)クイズです。 ~

かたい()(もの)ばかりだった弥生(やよい)時代(じだい)卑弥呼(ひみこ)という女王(じょうおう)一回(いっかい)食事(しょくじ)何回なんかいかんでいたでしょうか?① 39かい   390かい  3900かい

)

正解(せいかい)は、③の3900(かい)です。弥生(やよい)時代(じだい)食べ物(たべもの)(かた)いものが(おお)く、女王(じょおう)卑弥呼(ひみこ)1(かい)食事(しょくじ)で3900(かい)もかんでいましたが、現代(げんだい)食事(しょくじ)は、やわらかいものが(おお)く、630(かい)ほどまで()っているといわれています。卑弥呼(ひみこ)ほどとは()いませんが、一口(ひとくち)あたり30(かい)を目標によくかんで食べましょう。

食べ物(たべもの)をよくかんで()べると、(のう)にある満腹(まんぷく)中枢(ちゅうすう)(はたら)いて、「おなかがいっぱい」と(かん)じ、()べすぎを(ふせ)いでくれます。(はや)()いをしてしまうとこの満腹(まんぷく)中枢(ちゅうすう)(はたら)かずにたくさん()べすぎてしまいます。また、よくかむとだ(えき)がたくさん出ます。だ液にもよいところがあります。細菌(さいきん)(からだ)(はい)(まえ)()らしてくれたり、食べ物(たべもの)消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)(たす)けてくれたり、たべかすを()として、むし()予防(よぼう)します。(ほか)にも、かむことであごの筋肉(きんにく)(はたら)き、(のう)血流(けつりゅう)をよくして集中力(しゅうちゅうりょく)(たか)めてくれる効果(こうか)などがあります。

「よくかむこと」は、(からだ)によいことがたくさんあります。みなさんも普段(ふだん)から意識(いしき)して  しっかりかんで(あじ)わって()べるようにこころがけましょう!

↓今日の給食調理の様子↓

• 1,2年生学校探検
  • R6 5月 保健だより
  • 元気いっぱいの英語活動
  • 2年生と仲よく遊ぼう会
  • 給食当番に挑戦!