今日の献立は・・・
・牛乳
・かつ丼
・海藻サラダ
・スタミナスープ
明後日の26日は、「県公立学力検査」です。試験を受ける3年生のみなさん、今までの勉強の成果が発揮できるように頑張ってください!
今日は、100%の状態で受験に取り組めるように、受験日当日の食事のポイントについてお話します。
~受験日に食べると良い食べ物の3つのポイント~
①消化にいい優しい味の食べ物
胃腸に負担がかかると脳にエネルギーが行きわたらなくなります。集中力をあげるためにも、揚げ物や繊維の多い食べ物、刺激物などは消化に負担をかけるので避けましょう。
②食べたことがないものは食べない
思いがけず、体質に合わない食べ物にあたってしまう場合があります。
③エネルギー効率の良い食べ物
ブドウ糖やエネルギー吸収を高めてくれるビタミンB1を補給することができる食べ物です。朝は、脳にスイッチを入れるためにもごはんなどの主食はしっかりたべましょう。
オススメの食べ物に、“かつお”の入った“おかかおにぎり”、ビタミンB1の豊富
な豚肉が入って体を温めてくれる“豚汁”、気持ちを落ち着けるカルシウムたっぷり“しらす入り玉子焼き”などです。
今日の給食は、ゲン担ぎのために“かつ”どんです。第一志望校への合格目指してみんな頑張ってきてください!