2017/12/07

「あんしんネット 冬休み・新学期一斉緊急行動」について

| by:HP担当2
 近年、青少年のスマートフォン等のインターネット接続機器の利用が急速に進み、多くの青少年がSNSやオンラインゲーム等のいわゆるソーシャルメディア等を利用するようになっています。一方、これによる生活習慣の乱れや、不適切な利用により、青少年が犯罪の被害者や加害者となったり、いじめや人権侵害をしてしまうなど、深刻な社会問題になっています。
 そこで、内閣府を始めとする関係省庁では、例年、2月から5月にかけて、「春のあんしんネット・新学期一斉行動」を実施しておりましたが、最近の神奈川の事件等、社会問題が深刻化している状況を踏まえ、今回は名称を「あんしんネット 冬休み・新学期一斉緊急行動」として、12月から前倒しして、実施することになりました。詳細については別紙をこのページ上に添付します。それらの資料を参考に、ネットの安全な利用の仕方等、ご家庭で、お子様と話し合う機会をもっていただければと思います。
参考資料「あんしんネット 冬休み・新学期一斉緊急行動」について 【PTA向け依頼文】.pdf
【児童生徒向け】第9号 インターネットで知り合った人と会うことの危険性について.pdf
【保護者向け】第9号 インターネットで知り合った人と会うことの危険性について.pdf
※ネットトラブル注意報の第1号から第8号は、このホームページの別ページ、「生徒指導関係」の中に入っています。参考にしてください。第9号については、本日、生徒にも配布しました。

• 初めて尽くしの一日でした!
  • 自分の名前を書きました!
  • R6 4月 保健だより
  • 1年生の生活が始まりました!
  • 雨と強風を伴う下校時の対応について