2014/08/21

明戸中学校区人権教育講演会

| by:1年担当
 文部科学省「人権教育総合推進地域事業」並びに深谷市教育委員会「委嘱研究」の一環として、平成26年8月21日(木)に深谷市明戸公民館で「明戸中学校区人権教育講演会」を開催しました。上越教育大学より梅野正信先生をお迎えし、「人権教育のすすめかた」という演題でご講演いただきました。当日は明戸幼稚園、明戸小学校、明戸中学校の教職員の他、各園・校の保護者や大勢の地域の方々にご参会いただき盛大に開催することができました。
 「すべての基本は『想像』である。生存と人格を大事にしながら『想像』することが大切である。」
 「100あるうちの99は大丈夫だとしても、残りの1が危ないかもしれないと常に想像しながら、しっかりと見守っていくことが大切である。」
 「何かを伝えるためには、口だけでは伝わらない。しっかりとこちらに気を向かせた上で、初めて伝えることができる。」
など人権教育をすすめる上で、何が大切であるかを大変わかりやすくお話いただきました。
 ご講演いただいた梅野先生に厚く感謝いたします。また、あわせて、ご参会いただいた保護者や地域の方々に感謝いたします。有り難うございました。

• 給食当番に挑戦!
  • 初めて尽くしの一日でした!
  • 自分の名前を書きました!
  • R6 4月 保健だより
  • 1年生の生活が始まりました!